博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-02-15

 
百度第四季度业绩报告述评


 


首先祝贺百度,又有了一个漂亮的财季。这个季度的业绩最重要的一点是,百度经过这几年的高速增长,跃上了一个规模经济的台阶,毛利率稳定在70%以上的同时,营运利润率达到了37.5%,已经超过Google的营运利润率水平。


 


但百度的未来增长情况值得注意。下一季度的年同比增幅预期已经跌落至100%,这将使得百度连续两个季度年同比增幅直线滑落。07年第一季度年同比增幅减低,也许可以归因于去年同期(06年第一季度)百度曾经有过一个同比增幅高达207%的超常表现。但从季度环比的情况看,07年第一季度,百度的季度环比增幅将有可能首次出现负增长。影响百度继续超高速增长的因素,已知的和百度官方披露的原因有:今年春节假期太靠后,百度9月份推出的智能排名系统,百度6月份制定的最低竞价标准等。


 


 


 


搜索引擎广告收入可以分解为广告客户数和平均每个广告客户在本季度实际投放的广告额这两个指标。百度06年第四季度的广告客户数及平均每客户在百度实现的广告投放,季度环比分别增加5.9%和7.3%,而06年第三季度的这两个环比增幅差不多都是13%。


 


现在我们需要知道的是,百度的广告客户数增幅和平均每客户广告投放额增幅这两个指标是受暂时的因素影响还是已经开始回落到一个差不多恒定的水平上了。以上提到的已知的和百度官方披露的,都是暂时性的或者季节性的因素。


 


根据北京正望咨询有限公司(China IntelliConsulting Corporation)对广告主所作的一次最新调查的初步结果,当前在百度投放广告的广告主对百度广告性价比的评估不高,影响其性价比最主要的因素是无效点击,包括用户的无意点击和恶意点击等,而百度广告的无效点击比例高于其竞争对手的主要原因之一,则是它的广告与自然搜索结果不作明显区分。尽管考虑在百度减少与停止投放广告的广告主比例并不高,但有很大比例的广告主考虑在百度的竞争对手增加广告投放。


 


我们调查结果揭示的无效点击情况,如果百度不加以足够的重视,将有可能给百度带来的是长期的影响。目前百度有着其竞争对手无可比拟的用户规模和流量,因此百度会首先吸引到最大量的新广告客户。但这些新广告客户经过一段时间的尝试性投放,会紧接着去Google和雅虎等其他搜索引擎也作尝试,最终哪个搜索引擎将获得这个广告主最多最稳定的广告投放,将主要取决于各搜索引擎的广告性价比。


 


我们的调查结果揭示出,百度未来的广告收入增长,广告客户数和广告平均投放额的未来增长趋势放缓的主要原因,在于超过40%的百度广告主,由于无效点击比例过高而引起的一种较强的挫折感。


 


2007年百度的业绩与股价表现,将很大程度上取决于Google、雅虎等其他搜索引擎在用户市场份额上的表现。因为百度对于广告主来说,具备的主要是流量优势而不是性价比优势。


 

2007-02-09

新浪搜狐07年的股价怎么走?


 


新浪目前在纳斯达克的股价比上个交易日收市价上涨超过了13%,盛大要通过花旗银行作为做市商向公开市场出售400万股新浪股票的消息,也没能遏制住投资者对新浪的追捧。


 


对新浪和搜狐未来业绩与股价的影响,需要考虑如下一些因素:


 


一、广告业绩的预期


 


新浪对2007年第一季度的业绩预期,营业收入尤其是广告收入将有一个大幅的回落。但这是新浪的一个传统的季节性影响因素,历史上春节所在的这个季度,新浪的季节性回落幅度总是要大幅高于搜狐。这可能是新浪与搜狐广告主群体特征不完全相同的原因造成的二者之间的差异。因此,第一季度的业绩预期,基本上不构成对新浪股价的影响。


 


新浪与搜狐都将面临广告收入成本增加的压力,事实上搜狐广告收入毛利率下降的主要原因是内容、带宽与服务器成本的大幅增加。内容与带宽/服务器成本的增加又主要与视频或播客有关。搜狐已经、新浪也将在今年第二季度开始尝试视频广告。博客经营多年,但商业化模式仍然比较难以实行,反倒是刚刚兴起的播客,以每段视频前强制性地插播广告的方式,踏上了商业化之路。


 


可以预见的是,在视频广告取得规模化效应之前,新浪与搜狐的广告毛利率还将继续下滑。但视频广告存在奥运会这样一个巨大的契机,因此视频广告收入而不是广告收入的毛利率,将成为新浪和搜狐股价的一个重要变动因素。


 


今年的第二、第三季度,将没有世界杯。没有世界杯事件,中国的网络广告增幅是否还能继续2006年的增长势头?08年的奥运会在07年预热到什么程度?这将是新浪和搜狐的投资者最关心的问题。我想这两个季度对新浪和搜狐都很关键,因为这两个季度如有超过预期的业绩增幅,我想会被股市投资者成倍地放大到它们的股价中。


 


但真正关键的并不只是胜过对手,而是怎么借奥运东风推动中国传统广告主加速、加大在网络媒体上的广告投放,实现一个双赢的结果。只有双赢的结果才会使奥运成为中国网络广告发展的一个里程碑式的事件,才会让奥运成为中国网络广告业的一个内在的、固化的长效因子。


 


二、无线增值业务的警示


 


搜狐和新浪的第四季度业绩,都在无线增值业务上出现了超过预期的下滑。尤其是新浪的短信收入年同比和季度环比分别下滑了41%和13%,靠的是IVR业务收入的大幅增加,部分抵消了无线增值业务的整体下滑幅度。搜狐与新浪第四季度的无线增值业绩状况,可能预示着SP早前对移动运营商的“二次确认”政策的后果仍然估计不足。


 


由于搜狐的无线增值业务盘子小,SP行业的未来不确定性对搜狐的影响不会很大。新浪的股价,接下去将会由于TOM在线、空中网等SP业绩的相继发布而发生较大幅度的波动。


 


对新浪来说,广告业务的基本面决定着新浪的长期股价走势,无线增值业务的基本面将决定新浪股价的短期波动状况。


 


对搜狐来说,2007年的股价走势不取决于它手上的那张奥运王牌,而取决于张朝阳、王昕、余楚媛、龚宇这四张牌的组合。

2007-02-06


对Vista的无罪推定

 

这两天连着读到一则关于QQ的新闻和博文,即腾讯QQ不能与微软的Vista兼容,被怀疑是遭了微软的有意压制

 

腾讯是当前我国营业收入规模最大、股市市值最高的互联网企业,QQ是我国网民使用最广泛的互联网工具,除了微软的IE浏览器之外。我读到这则新闻的时候很感惊讶的是,Vista都已经正式官方发布了,Vista的评估版我想至少半年前就应该有了,究竟是腾讯的技术团队花这么长的时间搞不定兼容问题呢,还是腾讯竟然这么长时间浑然不知自己的QQ将与Vista存在兼容问题?或者果真微软玩了猫腻?

 

我不是IT人,不懂技术,但我已经遇到过DOS/Windows的几次升级。Windows每次升级前,我知道微软会先推出好几个Beta版,然后还会再推出一个评估版,给各类软硬件厂商除了提供测试评估版外还应该有应用程序接口文档,软硬件厂商借此编写驱动程序或软件补丁,解决可能存在的兼容问题。就算到了评估版的时候才发现兼容问题,也该有足够的时间把它解决掉。因此到了新版Windows正式官方发布时,用户使用最广泛的绝大多数的软硬件,基本上不会再存在兼容问题。

 

这次Vista推出之前,包括Norton、Adobe等著名软件厂商在内,基本上早就作好了准备。他们事实上已经不再是修修补补地设法与Vista兼容,而是推出新版产品,完全兼容Vista以及Windows的老版本。QQ是我目前为止听说的第一个也是唯一一个与Vista不兼容的大众化软件。我想,这件事首先应该是腾讯自己的责任,要说微软有责任,可能主要的是一种疏忽责任,即它对Windows的升级,严重影响了它自己的中国用户使用一种最广泛的Windows应用程序。

 

不过我读到的新闻完全不是这样的一个理解。腾讯和微软至今未发表官方态度,一些媒体与网民则已经和往常一样,把涉及跨国公司的事件首先上升到民族的与国家的高度。这是一种有害个人身心健康的思维定势,而且在对微软不公平的同时,也让腾讯有了回避责任的侥幸,并可能最终让我们的用户失去用上更好用的QQ的机会。

 

这篇随笔想来也有一点儿先入为主的判断,权当是一个善意的逆向思维吧。腾讯是否受到了微软的压制,我想腾讯首先应当有一个官方声明。在没有这样一个声明之前,我们甚至对Vista作无罪推定的程序都不该启动。

 

与QQ兼容事件相比,百度在日本的域名被抢注只能算是一个小小的意外了。不过我有点不明白的是,百度为什么不开发英文搜索,让我们中文用户偶尔需要使用英文搜索的时候,不必求助于Google或者 Yahoo的搜索,把用户最大限度地留在自己身边、让许多脚踏百度和Google两头船的用户从此对Google死心,岂不是最好?

 

 

推荐补充阅读:Vista不兼容QQ引发微软垄断阴谋论