博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-10-19



百度的MP3搜索和贴吧


 


引言:百度的MP3搜索和贴吧给百度带来的不仅仅是巨大的流量,还有对百度更高的用户评价。


 


正望咨询2006年搜索引擎市场调查发现,51%首选百度和47%二选百度的用户使用百度的MP3搜索。三选百度用户使用百度MP3搜索的情况忽略不计,总的情况是,41%的中国搜索引擎用户使用百度的MP3搜索,其中81%是首选百度的用户。


 


使用百度贴吧的用户规模大略比百度的MP3搜索用户规模小一半。26%首选百度和16%二选百度的用户使用百度贴吧,总计有19%的中国搜索引擎用户使用百度贴吧,其中86%是首选百度的用户。


 


以下只讨论首选百度的用户使用百度MP3搜索和百度贴吧的情形。


 


三分之一的百度MP3搜索用户不使用网页搜索。百度MP3搜索用户中55%是学生,学生中52%是中学生;中学生合计占了百度MP3搜索用户中的29%。学生中女性占55%的比例,非学生中正好相反,男性占55%的比例。


 


也有接近30%的百度贴吧用户不使用网页搜索。百度贴吧用户72%为学生,学生中63%为中学生;中学生占了百度贴吧用户的45%。无论学生还是非学生,贴吧用户主要都是女性,其中学生中女性占61%,非学生中女性占54%。贴吧在女性中更普及,应该主要与超女相关。


 


关于百度MP3搜索用户和贴吧用户的其他更多的细节暂且略过,我们先探讨一下百度MP3搜索用户和贴吧用户对百度的评价。


 


1是百度MP3搜索用户与非MP3搜索用户给百度评分的对比。MP3搜索用户在总共7项指标上对百度的评分都高于非MP3搜索用户。贴吧用户的情况也是如此。因此,百度的MP3搜索与贴吧给百度带来的不仅仅是巨大的流量,还有对百度更高的用户评价。反过来说,百度的网页搜索等其他搜索产品带给用户的满意度,赶不上MP3搜索和贴吧的用户满意度。


 


2是百度用户中使用MP3但不使用网页搜索的用户(MP3-网页),与同时使用MP3和网页搜索的用户(MP3+网页),给百度评分的对比。除网站访问速度及总体评估这两项指标外,MP3-网页的用户给百度的评分都高于MP3+网页的用户,更高于搜索网页而不搜索MP3的用户(网页-MP3)。由于下载或在线收听MP3需要较高的带宽,因此MP3搜索用户在网站访问速度这项指标上给百度的评分低于非MP3搜索用户是可以理解的。


 


我们的调查结果,从一个侧面证实了百度的MP3搜索和贴吧,是百度最成功的两个产品。它们的成功,是百度在中国获得大规模用户市场份额的主要原因之一。调查结果也表明,百度的网页搜索不仅仅相对于Google,即使相对于它的MP3搜索和贴吧,也需要获得改进和提高。


 


(点击图片放大)



 



 


题外话:是否应该以及如何把百度用户中只搜索MP3、或者只使用贴吧的用户排除在外后计算百度的市场份额,这是一个复杂的话题。因为根据我们的调查,百度用户总体中使用网页搜索的比例为73%,与Google用户总体中使用网页搜索的比例77%相差并不大,也就是Google用户中也有相当一部分的用户并不使用网页搜索。所有搜索网页的用户中,百度用户占63%Google用户占26%,大致相当于它们在北京、上海和广州三地的总体用户市场占有率。

2006-10-15

2006年中国搜索引擎市场调查报告》


后记及补正


 


我们的搜索引擎市场调查报告发布已经有一个月了。感谢TechWeb总编辑祝志军,他写了一篇博客文章,说到我们报告的影响力。我想借此机会作出几点补充和纠正。


 


一、这次百度股价上涨和花旗银行对百度股票评级的提升,有赖于我们正望咨询有限公司(China IntelliConsulting Corporation)和中国互联网络信息中心(CNNIC)同时发布的两份报告,对百度市场份额大幅上升和Google市场份额大幅下滑的事实认定有高度的一致性。CNNIC和我们正望咨询分别随机抽取的几千份样本,得出的调查数据除个别一两个数据超过1.8个百分点的差别外,其余数据全部在1.8%的绝对误差范围内,说明了我们共同的调查方法是可信的和可靠的。


 


二、我们当时发布的数据只是关于北京的调查数据,被许多媒体(也包括海外媒体)误解为三个城市的综合调查数据。Google在上海的市场份额(29.6%),大幅高于它在北京(20.6%)和广州(20.7%)的市场份额。由于我们的工作考虑不够周全,导致媒体的错误理解和报道,我谨此向媒体与读者及Google中国公司致歉。


 


三、尽管Google在上海的市场份额比在北京和广州都高,但与一年前相比,Google在上海的市场份额下滑幅度也高达8.6个百分点,与Google市场份额的总体下滑趋势相符。我给JP MorganConference Call及花旗银行的Breakfast Presentation中,已将北京和上海的调查数据对比列出。


 


四、投资银行及第三方分析师评定百度股票及设定未来12个月的目标价格时仍有保留,主要原因之一是百度竞价排名广告主方面的情况,目前仍然没有明晰的第三方市场调查数据。在我们的Presentation中,也向投资银行及机构投资者提示了有关百度搜索结果公正性方面的被诉情况和存在无效点击与恶意点击的可能性。我们正在着手进行一项无效点击的调查,预计会在11月份公布调查结果。


 


有关正望咨询发布的搜索引擎市场调查报告的媒体报道,请访问我们的网站:


http://www.iaskchina.cn/media_c.html


网站初建,尚十分简陋,敬请包涵并提宝贵建议。


 


花旗银行分析师Jason Brueschke对百度股票评级作出提升的依据,请参见(英文):


http://www.streetinsider.com/Upgrades/Citigroup+Upgrades+Baidu.com+(