博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-05-26

《2006年中国C2C网上购物调查报告》


后记


 


 


2006年中国C2C网上购物调查仅分析数据及撰写调查报告就花了我一个来月的时间,但是收获确实不小。2005年中国电子商务的长足发展,原先还只是一种感觉,现在已经有数据为证,这是让我心中感觉踏实的地方。


 


由于这是一份商业报告,请原谅我暂时还不能披露有关报告的详细数据。有兴趣的读者可能从CNNIC网站的相关页面或者新浪的相关专题获得一份简版演示稿。


 


做完这份报告,最感觉欣喜的是,中国电子商务的蓬勃发展,将使中国互联网商务与经济的色彩逐渐明亮起来,而C2C则是中国电子商务最绚丽的一块亮色。


 


摩根大通(JP Morgan)为我们的报告在他们的投资者当中做了一次Conference Call。今天又有一位美国投资银行的分析师找我攀谈,我们都感觉未来中国电子商务这一块,尤其是中小企业互联网应用的市场前景,是未来包括搜索引擎和网络广告市场在内的中国互联网发展的重头戏。我特别想在短期内再做一个当前中小企业的互联网应用现状的调查,让涉足电子商务的互联网企业能够清楚了解当前的市场规模和未来的发展趋势。


 


今天刚看到雅虎与eBay携手合作的消息。要是他们之间合作顺畅且互利的话,不能排除未来两家合并的可能。要真是这样,eBay易趣很自然就解开了中国市场的一个难题。但我还真不希望看到中国市场只剩下淘宝或者eBay一家独大的局面,因为腾讯的拍拍网现在还远不能看作是淘宝的对手。任何一个市场上至少有一个有分量的竞争对手,于我们用户,于企业于经营者,都是好事。

2006-05-18

盛大网易第一季度业绩简评


 


盛大第一季度业绩应该比想象的好。这是盛大实施游戏免费策略后第一个完整的季度,它的多人在线角色扮演游戏业务收入只比上个季度下滑了2.4%,可见盛大网络游戏业务的收费模式已经实现了一个平稳的过渡。而且这是在没有新鲜的有吸引力的新款游戏接续的情况下实现的,表明盛大的网络游戏业务平台的基底还是十分厚实的。


 


 但是,第一季度的EZ Pod销售大幅下滑,盛大家庭娱乐战略估计将难以为继。预计盛大将会把战略重点重新调整到网络游戏上。家庭娱乐战略并没有伤及盛大网络游戏业务的元气,只不过是过早在战略地位上输给了网易而已。


 


现在要追上网易的确已经大为不易了。网易第一季度网络游戏业务的稳健增长,表明了网易在产品生命周期的经营管理方面已经相当成熟。第一季度《大话西游II》的营业收入只比上季度下滑了4%,但《梦幻西游》季度环比增长了22%,二者相抵,网易的网络游戏收入实现了12.4%的季度环比增长和85.1%的年同比增长。


 


第一季度网易的盈利,超过同在纳斯达克上市的新浪、搜狐、百度、TOM在线和盛大的盈利之和后,还多一个新浪的盈利。

2006-05-10

神奇的百度


 


百度又一次给华尔街带来惊喜,2006年第一季度业绩再一次超过了上季度业绩报告发布时所作预测的上限,百度股价盘后从收市价的61.40美元跳升到74.80美元,升幅高达22%


 


百度对下一季度业绩的预测也将是一个明亮的季度。而且,请特别注意:下季度百度的搜索引擎广告收入将非常接近甚至有可能超过搜狐的广告收入,从而改写中国网络广告收入巨头们的座次。按这个势头发展下去,到今年第四季度的时候,百度还可能从新浪手中夺走网络广告的老大位置,多可怕的百度啊!


 


上季度百度发出财报的时候,本人期待华尔街的投资银行应该会把百度的目标价位提升到60美元以上,结果没有一家投资银行这么做,相反都还普遍认为百度当时50美元左右的股价依然是高估的。百度是一只很有意思的股票,市场价格始终跑在华尔街分析师设定的目标价格的上面。正因为如此,百度的股票评级怕是很难从卖出或者持有改为买入了,但分析师的目标价位该是往上动一动的时候了。


 


最近太忙,忙得有点两耳不闻窗外事六亲不认了。百度的业绩实在有点儿太耀眼,于是就这么匆匆写上几句。