博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2005-12-02


图解中国互联网上市公司


 


—— 2005年第三季度业绩报告述评


 


 


五、互联网上市公司“七姐妹”全景图


 



图解中国互联网上市公司


 


—— 2005年第三季度业绩报告述评


 


 


四、腾讯 vs. TOM在线


 


对于作为门户和SP的新浪与搜狐来说,腾讯和TOM在线是最强劲的挑战者,而且事实上腾讯和TOM在线已经在除广告收入外的一些重要的经营业绩上胜出。


 


我们从如下几个方面将腾讯与TOM在线的经营情况作一个简单的对比:


 


广告收入


 


TOM在线在2004年下半年调整了以往的门户经营思路,发展战略集中在移动增值业务战线上,而同期的腾讯则重点发展门户与互联网增值业务,二者不同的经营战略非常明显地反映在了广告收入和移动增值业务收入的历史图表上。



移动增值业务收入


 


TOM 在线和腾讯在移动增值业务上的发展也是各有侧重。除前面已经叙述的方面外,还需要特别指出的是,腾讯营业收入中,有一块比重越来越大并且已经超越了移动增值业务收入的互联网增值服务收入。互联网增值服务收入(包括QQ秀在内的虚拟化身和其它项目的QQ会员用户的定购服务)早期由移动运营商代收,后来有了通过QQ卡等实物与虚拟点卡的分销与直销的办法,由移动代收的互联网增值服务收入比重,从一年前的62%下降到了今年第三季度的33%。


 


如果我们把腾讯的互联网增值服务收入与移动增值业务收入合计在一起,则腾讯的增值业务收入与TOM在线基本上是并肩的,不同的是,腾讯通过点卡或虚拟货币销售的部分,不需要给移动运营商分成。


 


营业利润


 


TOM 在线和腾讯在营业收入上不相上下,但在营业利润上,TOM在线落后腾讯一个较大的幅度。主要是在TOM在线营业收入中占94%的移动增值业务收入,移动运营商扣除的分成要同时体现在收入和成本中,而且在移动增值业务占23%的IVR收入,付给运营商的分成比例高达30%。


 


TOM 在线和腾讯在未来的互联网竞争格局中都占据相对有利的位置。当移动增值业务市场转暖的时候,移动增值服务与分销平台基础厚实的TOM在线将有可能在包括当前的新生业务在内的各条战线上收获胜利。腾讯QQ与其游戏、网上拍卖与支付拱合,既增强了QQ用户群的凝聚力,同时又可以在三者的拱合面上不断产生新的业务增长点,从而具备一种独特的竞争优势。


 


图解中国互联网上市公司


 


—— 2005年第三季度业绩报告述评


 


 


三、移动增值服务


 


2005年头三个季度,移动增值业务领域表现最出色的是TOM在线,年同比增长始终维持在40%以上,网易、搜狐、腾讯、新浪头三个季度的年同比全部都是负增长。从2005年第一季度起,TOM在线超越新浪成为全国最大的SP。


 


尽管TOM在线在移动增值服务市场几乎是一枝独秀,但2005年移动增值服务市场的经营环境并没有明显改善,2.5G业务普遍受到抑制,政策风险使得IVR 业务起伏较大。对各大SP来说,收入驱动力主要还在于短信产品的革新、挖潜与跨平台的营销渗透。短信收入在2004年第四季度只占TOM在线营业收入的 32%,但2005年第三季度上升到了38%;TOM在线第三季度营业收入环比增长中,短信收入的贡献高达70%。


 


尽管IVR因监管的原因起伏很大,但TOM在线的IVR业务收入一直是鹤立鸡群,2005年第三季度,TOM在线的IVR收入为1050万美元,在其移动增值业务收入中的比重虽比上两个季度有所下降,但仍然高达24%。


 


在2.5G业务战线,TOM在线与专注2.5G业务的空中网和华友世纪同列三甲,腾讯、掌上灵通和新浪这三个仍然以短信业务为主的SP在2.5G业务上与三甲之间有着很大的差距。空中网的2.5G业务收入三分之二来自WAP,而TOM在线的比例更高达近四分之三。


 


移动增值服务市场还由于竞争局面导致获得新用户的成本及获得第三方内容的成本大幅提高,因此TOM在线的营业利润率与去年同期相比,并未获得显著提高,仍然处在21~25%这个范围内。空中网的营业利润率则从最高时期的44%连续下滑至2005年第三季度的32%(已剔除集团诉讼法律费用的影响)。


 


TOM在线和华友世纪受《超级女声》的启示,近期分别向网上音乐原创与分销的业务模式发展的动向,未来值得深刻的关注。


 


#isubb#

图解中国互联网上市公司


 


—— 2005年第三季度业绩报告述评


 


 


二、网络广告


 


网络广告差不多是三个梯队:第一梯队是新浪和搜狐,季度广告收入基本上是2000万美元的数量级;第二梯队是百度和网易,1000万美元左右的数量级;盛大、腾讯和TOM在线,500万美元以下的数量级。


 


新浪仍然是最大的网络广告媒体。搜狐一度有望在网络广告领域赶上新浪,但新浪的广告收入增幅已经连续两个季度超越了搜狐,二者在季度广告收入上的差距,从最低时的180万美元,扩大至2005年第三季度的420万美元。


 


百度通过竞价排名搜索实现的网络广告收入在2005年才开始超越网易的广告收入。虽然网易第三季度广告收入增幅很高,但它对第四季度的业绩预期表明,网易下季度的广告收入将是16~18%的环比负增长,而百度对其下季度的业绩预期则是15~19%的广告收入环比增长。未来百度将与网易拉开更大的距离,但百度要赶上第一梯队的搜狐与新浪,则还需要相当长的一个过程。


 


网易的广告收入将主要面临来自腾讯和盛大的竞争。目前网易和腾讯的广告收入占其营业总收入的比例,分别为15.9%和9.6%。


#isubb#

图解中国互联网上市公司


 


—— 2005年第三季度业绩报告述评


 


 


一、网络游戏


 


2005年第三季度,盛大首次出现营业收入季度环比负增长(-5%)。盛大将营业收入的下降主要归因于《传奇2》用户人数及所贡献的营业收入的骤减(季度环比分别减少38.8%33.5%)。多年来一直占据中国网络游戏桂冠并且在2004年为盛大贡献了接近一半收入的传奇系列,至此正式宣告进入生命周期的后阶段,在平均同时在线用户数上退居第二,已落后于网易的《梦幻西游》,在营业收入贡献上则不敌第九城市的《魔兽世界》而屈居第三。


 


网络游戏生命周期的影响一般是平滑的下降,造成《传奇2》营业收入在第三季度如此急剧滑落的理由,更应该是《魔兽世界》的商业化运作和腾讯在10月份推出 Beta测试版《QQ幻想》的影响。占盛大营业收入20%左右的休闲游戏收入,从2005年第二季度开始也已经有连续两个季度踟蹰不前。


 


因网络游戏而迅速崛起并在2005年第一季度成为第一大中国互联网公司的盛大,正在把这顶第一的桂冠转手让给同样也是网络游戏为主业的网易。如果不将盛大给游戏开发商(游戏授权方)的分成收入计入盛大的营业收入中,网易与盛大在营业收入上已经只有区区200万美元的差距。在营业利润上,网易在第二季度已经超越了盛大,网易第三季度的营业利润,更是盛大的1.8倍。盛大第三季度的营业利润,年同比增长只有9%,季度环比则出现了38%的负增长。


 


第三季度由于人民币升值,各互联网公司除腾讯外都有一笔可观的汇兑收益记入到净利润中。但盛大第三季度实现的创纪录的3230万美元净利润额中,还包括 620万美元的政府财政补贴和420万美元的所得税返还,如果扣除这两笔一次性的营业外收益,盛大的净利润差不多又回到了一年前的水平。


 


网易第三季度的网络游戏收入增长也显然受到了《魔兽世界》和《QQ幻想》的影响,季度环比增幅首次跌落至20%以下。但网易的基本面仍然要远远好于盛大,第三季度网易营业利润的季度环比增长率与年同比增长率,分别高达14.5%和160%。


 


第三季度是九城的《魔兽世界》实现商业化运作后的首个完整收费的季度,《魔兽世界》为九城带来了2350万美元毛收入(未纳营业税前的收入),扭转了连续两个季度的亏损局面,取得465万美元的营业利润,并且营业利润率(27.3%)也达到或接近互联网同业水平;相信当《魔兽世界》取得更大规模经济效益后,九成的营业利润率将很快可以达到盛大目前的水平(34%)。


 


九城第三季度的营业收入与华尔街分析师的预期相差10万美元,每股盈利相差8美分,导致九城股价在业绩公布后的次日下挫了12.3%。但《魔兽世界》的商业化运作所取得的成就,我们认为仍然是相当出色的。