博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2005-11-29


盛大亿元下注 传奇断臂阻击魔兽世界

 

 

盛大突然发布《热血传奇》永久免费的公告,此举意味着盛大为阻击《魔兽世界》而不惜壮士断臂。

 

《热血传奇》在2004年度为盛大贡献了47.4%的营业收入,在2005年第二季度贡献了43.1%的营业收入和64.2%的多人在线角色扮演游戏收入;即使在2005年第三季度,《热血传奇》的收入剧跌 33.5%之后,盛大营业收入对《热血传奇》的依赖性仍然高达30.9%。盛大以《热血传奇》永久免费下的赌注,高达每个季度一亿元人民币。

 

《热血传奇》确实已经到了生命周期的后阶段,但有两点需要说明,首先这个后阶段因第九城市推出《魔兽世界》而提前到来,盛大为延后这个后阶段的到来所采取的措施也因《魔兽世界》的暴风雪而不能奏效;其次,生命周期的后阶段本可以是一个平缓而舒展地滑落的形态,因为《魔兽世界》,或许还包括腾讯的《QQ幻想》,导致《热血传奇》有了一个直线跌落。

 

根据盛大、网易和第九城市发布的第三季度财报披露的数字,《热血传奇》已经将中国同时在线人数最多的大型多人在线角色扮演游戏这顶桂冠让给了网易的《梦幻西游》,而《魔兽世界》到这个时候也该已经超越了《热血传奇》的同时在线人数。《热血传奇》第三季度的平均同时在线人数比第二季度减少了38.8%,导致盛大全部游戏的平均同时在线人数也下跌了17.4%,可见盛大游戏用户流失情况的严重性了。

 

盛大让《热血传奇》永久免费的举措显然是战略性的。稳定现有用户、挽救流失用户,同时不再给《魔兽世界》一个不受阻击的在开阔地带行进的机会。盛大管理层对暴风雪的这个3D游戏的威胁早期有些估计不足,使得这个阻击时机现在看来有点晚了;但现在还不阻击,盛大未来的格局会更被动。将用户留在自己身边,比什么都重要。《热血传奇》的生命周期,事实上也已经超过了 2003年盛大与ActoZ再签续约时的预期,只是盛大似乎还缺一款像《魔兽世界》般富有魔力的游戏接替。下个季度,网易显然将接替盛大成为中国网络游戏的盟主。

2005-11-14

(重发后记:2003年第三季度业绩报告发表后,三大门户网站在纳斯达克的股价首次出现大的滑落,尤其是网易,由于短信收入大幅滑坡,股价从最高时的70美元直落至40美元。当时不少媒体与业内人士认为网易原来一路走高的股价是股市操纵的结果,网易股价还应跌落至20美元甚至10美元以下。本文是《2003年第三季度三大门户网站业绩报告述评》系列文章之一,写作本文的目的,就是回应当时业内盛传的关于网易“股市操纵”与“网易股价不值20美元”这两个主要论点。本文指出,擅长独辟蹊径的网易“网络游戏收入增长可能大幅超过三大门户网站的短信收入增长和广告收入增长,网易因此仍有可能重新获得市值领先的位置”稳扎稳打的搜狐则可能需要寻求出奇制胜的途径”。)


纳市股价滑落
三大门户未来行情是否看淡?


自网易的业绩报告发表后,三大门户网站股价齐齐下挫。短信让三大门户网站的股价在纳斯达克连续飚升了五个季度,那么今年第三季度网易短信滑坡引起的股价下跌,会不会由此成为三大门户网站在纳斯达克的股价走势的一个掉头拐点(U-Turn)呢?针对读者的一些疑虑或猜测,我们试图在本文中回答以下两个问题:


1. 三大门户股价是否会回落至20美元以下?


  以网易为例,我们先讨论一下三大门户网站的股价是否会像有人预言的那样应该回落到20美元以下的情况。由于三大门户网站刚从亏损转向盈利不久,2003年度预计可以达到的盈利用于计算市盈率不太合适,我们以今年第三季度三大门户网站达到的季度盈利简单地乘以四当作是他们的年盈利水平,用以计算他们目前的市盈率。



  网易今年第三季度的盈利是1000余万美元,目前在纳斯达克的股价为43美元,市值是 13.5亿美元,按上面提到的算法,它目前的市盈率差不多是33倍。如果股价回落到20美元,那么网易股价的市盈率就只能是在15倍以下。由于纳斯达克股市的平均市盈率也差不多在15倍左右,15倍的市盈率或20美元的股价意味着投资者已经不再指望网易未来的业绩有超过市场平均水平之上的成长性。


  因此15倍的市盈率反映的是未来公司经营业绩成长与市场整体持平的情况下投资者对该公司股价的一个大致上的把握。那么维持30倍的市盈率即维持网易目前的股价水平,需要多高和维持多久的未来业绩增长呢?作一些很保守的假设并用一个金融学中常用的公式推导一下就能发现,维持30倍的市盈率,事实上根本就不需要像三大门户网站那样有20~40%甚至更高的季度环比增长。


  在我们很保守的假设中,确定美国投资人要求的年回报高达15%(纳斯达克的投资者平均能够从股市获得的回报,按平均市盈率15倍计算只是6.67%),那么网易从2004年开始,未来的业绩增长只要在年增长率30%(或季度增长率7%)的水平上维持三年、20%的水平上维持三年、10%的水平上再维持四年,然后进入成熟期,每年的业绩维持在5%即与GDP增长同步,网易的股价水平就可以维持在目前的水平上。当然我们这个假设是一个简化的股价预测模型,要对股价未来走势像华尔街的分析师一样作准确的预测,这个预测模型的骨架中还要将许多企业的、行业的、市场的、经济的、社会的因素考虑进去。


  网易今年第三季度在网络游戏业务上的高增长抵过了短信收入的负增长,总营业收入和营业利润仍然实现了7.4%和11.8%的季度环比增长,表明网易仍然是一个具备良好成长性的公司。网易股价的回落只表明投资者对网易未来成长预期的一种修正。


  以上关于网易现阶段的股价价位是否能够得到维持的讨论,同样适用于新浪与搜狐,只是网易因为盈利最早,今年头三个季度的净盈利增长相对稳定,才以网易举例说明。


  三大门户网站的股价市盈率和市值,目前最高的是新浪,道理也很简单,第三季度的业绩增长最高的是新浪,投资者有理由认为新浪未来业绩增长潜力也可能最大。但在未来几个季度的时期里,三大门户网站究竟谁能领衔纳斯达克的市值,现在还没有定论。举例说,网易的网络游戏收入增长可能大幅超过三大门户网站的短信收入增长和广告收入增长,网易因此仍有可能重新获得市值领先的位置。







  为什么股价是可以预测的?我们知道营利性公司的最终目标是利润,净利润的一部分可能被用作分红,未分红的部分用于再投资,为投资人赚取更多的净利润。公司在存续期间只要不清盘,每年赚取的净利润就都归投资人所有,不管它是否分红,都是对投资人的回报。公司每年赚取的净利润折现为净现值后累计相加,就是这家公司的价值,市值或者按股等分的股价就是公司价值的体现。


  为什么股价是变动的?由于公司的价值是未来该公司能够赚取的净利润的总和,因此公司价值完全取决于该公司未来的获利能力。未来是可以预测的,但人人都对未来有自己的理解和把握,因此每个人可能都会赋予一家公司的股票一个他所认定的价值,公司在股市中的股价是所有投资者对公司的股票价值达成的一种共识(Consensus),但这种共识是通过股票的供求关系达成的。在某个供求关系平衡的价位上,投资者会随时根据自己对这只股票价值的把握作出是高估还是低估的判断并因此作出卖出还是买入的决定,认为在这个价位上这只股票被高估了的人多了,卖单就会增加而买单相应减少,导致股票价格回落到下一个供求关系的平衡点上。反之亦然。


  股价发生的变动意味着什么?刚才说了,股价是公司价值的体现,公司价值是公司未来盈利能力的体现,公司未来盈利能力取决于公司自身的经营管理水平和它所处身的行业发展状况、市场发展状况,以及大环境下的经济、社会发展状况。因此影响公司未来盈利能力的任何一种因素,都会让投资者调整对公司未来业绩和成长性的预测,并影响股市中原已形成的共识,使股价发生变动。


2. 网易盘子小股价易操纵?


  网易常被人认为流通股的盘子小,所以股价容易被操纵。但是我们知道,股票是一种几乎等同于现金的有价证券,它之所以是现金等价物正在于它的流动性,流动性指的是投资者可以将手中A公司的股票随时在股市中售出或者置换为B公司的股票。股票买卖和商品买卖不同,不同品牌的商品除了该种商品的效用以外,影响购买者购买决策的,还有其他许多诸如外观设计等消费者个人偏好之类的附加特征;而不同公司的股票,投资者只认一样东西,那就是它的回报率。网易的盘子再小,但网易的股票和整个股市中其他公司的股票在投资者眼中是同质的东西。投资者买卖股票唯一的目的是获利,网易的股价如果偏离共识而被人为做高,投资回报就低了,投资者可以随时将网易的股票售出,转买投资回报更高的其他公司的股票。


  在一个健康成熟的股市中,偏离共识人为“做高”一家公司的股票,也许在短时间(几个小时或几天)内办得到,但股市中不乏千千万万个像汇市中的索罗斯一样精明的套利者(Arbitrageur)和投机者(Speculator),他们的存在很快就会把价差抹平。


  举例说,假如网易的股价被人为炒高10美元,一些套利者会根据自己对股票价值的判断,马上把手中的网易股票卖出,即使手中并没有网易股票的人也会以卖空(Short Sale)的手段像期货一样远期售出,等到网易股价回落后再低价杀回,套取价差获利。这和中国国内股市“做庄”的现象不同,国内庄家同时是做高股价的人也是在高价位售出股票的人,在成熟理性的股市中,做庄的人只能够把股价做高,但还来不及把股票在高价位卖出,股价就已经因为套利者的套现而跌落。这其中最大的区别是,国外的股市投资者以公司的业绩和未来成长性来确定股票的价值,而国内投资者却很容易盲目跟庄而忘记股票真正的价值所在。


  但是,既然股价是投资者对公司未来盈利能力达成的一种共识,那么这种共识也有经常出错的情况,并且这种共识也是可以被影响的。几年前的互联网泡沫就是集体无意识下的共识发生偏差,并且被华尔街的一些分析师诱导到一种极端状态的例子。三大门户网站置身的中国互联网和电信行业的经营环境,让美国的投资者看懂、看透委实不易,对三大门户网站股价达成的共识也就难免经常发生偏差,他们的股价波动也就更经常、幅度更大,对愿意承担风险并获取高回报的投资者来说,也就更具投资价值。不过,共识自己出错容易,要影响它出错却并不容易,所以在国外股市上炒作仍是一件很难的事情,更何况美国的股市买盘卖盘都很透明,严厉的法律下打擦边球也难。