博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2005-09-15


搜索引擎三地市场份额

(不同月收入的非学生用户)

 


搜索引擎三地市场份额

(不同学历的非学生用户)

 

搜索引擎三地市场份额(学生用户)

 



搜索引擎三地市场份额(高端用户)

 

高端用户的定义:

 

年龄在25岁以上、学历在大学本科及以上、个人月收入在3000元以上,同时满足年龄、学历和个人月收入这三个条件的非学生用户。

 

根据以上定义,北京搜索引擎的高端用户占非学生用户的27.6%,或者全部北京地区用户的16.0%;上海高端用户占非学生用户的19.1%,或者全部上海地区用户的13.2%;广州高端用户数占非学生用户的24.1%,或者全部广州地区用户的14.7%

 


中国互联网络信息中心
2005年中国搜索引擎市场调查报告


北京报告目录
Table of Contents


 

目    录

版权声明 1
免责声明 1
报告摘要 2
搜索引擎调查方法说明 12
术语与定义 13
调查结果 14
第一章  搜索引擎用户概况 14
一、 用户的性别比例与年龄分布 15
二、 用户的学历分布 15
三、 用户的个人月收入分布 16
四、 用户的职业与所属单位分布 16
第二章  用户首选使用的搜索引擎 17
一、 用户使用的搜索引擎汇总统计结果 17
二、 用户首选使用的搜索引擎 18
三、 半年前用户首选的搜索引擎 20
四、 用户的忠诚度 21
五、 新用户的选择 21
六、 用户获得率和流失率 22
七、 获得用户来源与流失用户去向 23
八、 用户流向百度的情况 24
第三章  搜索引擎用户的使用情况 25
一、 用户常用搜索引擎的个数 25
二、 用户的二选与三选搜索引擎 25
三、 用户选择首选搜索引擎的主要原因 27
四、 用户使用首选搜索引擎,搜索的主要内容 29
五、 二选搜索引擎的主要用途 32
六、 百度/Google组合和Google/百度组合 33
第四章  用户使用搜索引擎的经验、习惯与态度 36
一、 关键词组合搜索 36
二、 搜索得不到理想的结果时的再尝试 36
三、 搜索结果用户通常查看到第几页 37
四、 用户对搜索引擎重要性的评价结果 37
五、 用户对搜索搜索结果排列规则的认知度 38
第五章  主要搜索引擎的用户特征对比 40
(在各个细分市场中的市场份额) 40
一、 用户性别比例与年龄 40
二、 非学生用户的年龄 41
三、 用户学历(包括在读学历) 42
四、 在读学生使用的搜索引擎 43
五、 非学生用户的学历 44
六、 非学生用户的个人月收入 45
七、 用户的职业及所属单位性质 47
八、 企业用户 49
九、 高端用户使用的搜索引擎 50
十、 用户上网情况比较 51
第六章  门户网站与搜索引擎之间的关系 52
一、 最常访问网站汇总统计 52
二、 最常访问网站首选统计 53
三、 “网民”在本报告中的重新定义 54
四、 用户的二选与三选常访问网站 55
五、 网民使用搜索的频度 56
六、 网民最常使用的搜索引擎 57
七、 网民特征 58
第七章  其它 61
一、 对Google英文拼写的测试结果 61
二、 用户对Google的中文称呼(联机调查结果) 62
三、 关于微软全球副总裁跳槽做Google中国区总裁的新闻 63
四、 关于百度在美国上市的新闻 64

 

 

图表目录

 

图2.1  主要搜索引擎在北京的市场份额 19
图3.1.1  用户选择其首选搜索引擎的主要原因 (1) 27
图3.1.2  用户选择其首选搜索引擎的主要原因 (2) 28
图3.2 用户使用首选搜索引擎搜索的主要内容 30
图3.3  在各项搜索内容中百度用户与Google用户所占的比例 31
图3.4  二选搜索引擎的主要用途 32
图3.5 百度/Google组合与Google/百度组合用户的主要搜索内容 34
图4.1  搜索引擎对用户的重要性 37
图5.1  百度和Google按用户年龄分段的市场份额 41
图5.2  百度和Google按用户学历分段的市场份额 43
图5.3  百度和Google在学生用户中的市场份额 44
图5.4  百度和Google在非学生用户中按学历分段的市场份额 45
图5.5  百度和Google在非学生用户中按月收入分段的市场份额 46
图5.6  百度和Google在学校、企业和机关的市场份额 48
图5.7  北京地区高端用户首选的搜索引擎 50
图6.1  北京网民首选访问的网站 54
图6.2  北京地区高端网民最常访问的网站 60

表1.1  用户年龄分布表 15
表1.2  学生与非学生用户年龄分布表 15
表1.3  用户学历分布表 15
表1.4  学生用户的在读学历分布表 15
表1.5  非学生用户的学历分布表 16
表1.6  非学生用户的个人月收入分布表 16
表1.7  用户职业分布表 16
表1.8  所属单位为企业的用户,用户的企业类别 16
表2.1  用户使用的搜索引擎汇总统计表(多选结果) 17
表2.2  用户首选使用的搜索引擎统计表 18
表2.3  雅虎各品牌对雅虎市场份额的贡献 19
表2.4  半年前用户的首选搜索引擎 20
表2.5  半年来的搜索引擎市场份额变化 20
表2.6  首选搜索引擎半年来维持不变的用户比例 21
表2.7  首次使用搜索引擎的用户,首选的搜索引擎 21
表2.8  用户获得率和流失率 22
表2.10  百度与Google的获得用户来源与流失用户去向 23
表2.9  用户流向百度的情况 24
表3.1  用户常用的搜索引擎个数 25
表3.2.1  百度用户的二选与三选搜索引擎 25
表3.2.2  Google用户的二选与三选搜索引擎 26
表3.3  用户选择其首选搜索引擎的主要原因(多选结果) 27
表3.4  用户使用首选搜索引擎搜索的主要内容(多选结果) 29
表3.5  二选搜索引擎的主要用途(多选结果) 32
表3.6  百度/Google组合与Google/百度组合用户的主要搜索内容 33
表4.1  用户一次搜索得不到理想结果时的再尝试办法(多选结果) 36
表4.2  用户通常会查看到搜索结果的第几页(每页10条排列) 37
表4.3  用户对首选搜索引擎结果排列规则的认知度 38
表4.4  百度与Google用户中有认知度的用户的认知情况 38
表5.1   主要搜索引擎的用户性别比例 40
表5.2  主要搜索引擎用户的年龄段分布 40
表5.3   学生与非学生用户的年龄分布 41
表5.4  用户的学历分布 42
表5.5  学生用户的在读学历分布 43
表5.6  非学生用户的学历分布 44
表5.7  非学生用户的月收入分布(累积百分比) 46
表5.8  用户单位分布 47
表5.9  主要搜索引擎的企业用户分布 49
表5.10  主要搜索引擎在三大类别企业中的市场份额 49
表5.11  用户上网地点(多选结果) 51
表5.12  用户上网频度 51
表5.13  用户使用搜索的频度(累积百分比) 51
表6.1  最常访问网站汇总统计结果(多选结果) 52
表6.2  最常访问网站首选统计结果 53
表6.3.1  新浪网民的二选与三选常访问的网站 55
表6.3.2  搜狐网民的二选与三选常访问的网站 55
表6.3.3 百度网民的二选与三选常访问的网站 56
表6.4  网民使用搜索的频度 56
表6.5.1  新浪网民首选使用的搜索引擎 57
表6.5.2  搜狐网民首选使用的搜索引擎 57
表6.6  主要网站的学生网民比例 58
表6.7  主要网站在学生网民中的市场份额 58
表6.8  主要网站的非学生网民:年龄、学历与个人月收入分布 58
表6.9  主要网站在非学生网民中的市场份额 59
表6.10  主要网站在学校、企业及机关的市场份额 59
表7.1  对Google英文拼写的测试结果 61
表7.2  用户对Google的中文称呼 62
表7.3  微软全球副总裁跳槽做Google中国区总裁新闻的知晓情况 63
表7.4  关于百度在美国上市的新闻知晓情况 64

中国互联网络信息中心
2005年中国搜索引擎市场调查报告


北京报告摘要
Summary Findings









一、 搜索引擎用户概况





(一) 北京是中国互联网渗透率最高的城市。CNNIC于2005年6月所作的调查统计表明,北京互联网网民占北京市行政区总人口的27.3%,而全国的互联网平均渗透率仅为7.9%。在北京城区居住的居民中,网民的渗透率应该更高。



1. 86%的北京网民使用搜索引擎
2. 任意一天中,有38.2%的北京网民使用了搜索引擎
3. 在用户上网的天数里:
 39%的用户每天都会多次用到搜索
 55%的用户天天用搜索
4. 用户上网情况:
 用户在家、在办公室和在网吧上网的比例(多选结果)分别为87%,38%和17%。只有9%的用户在学校上网
 典型的北京地区用户每周上网6天和每周在网上花14个小时


(二) 北京搜索用户的总体特征


1. 55.4%的用户为男性
2. 39.7%是学生
3. 学生用户中:
 一半是中小学生(51.7%)
 约三分之一是大学本科生(31.5%)
4. 非学生用户中:
 62%在25-40岁年龄段
 53%具有大学本科及以上学历
 43%个人月收入在3000元以上
 16%个人月收入在5000元以上
5. 用户所属单位性质:
 学校(在校师生):44%
 企业:34%
 机关:9%
 自由职业者:5%
6. 用户所在企业类别:
 国有企业:34%
 私营企业:47%
 外商投资企业:19%


二、 用户首选使用的搜索引擎



(一)以用户首选搜索引擎的比例数定义搜索引擎的市场份额,则百度在北京占有超过一半(51%)的市场份额;Google的市场份额为33%。百度和 Google合计占有北京搜索引擎市场的84%。居第三位的搜狐,市场份额不足5%。雅虎搜索(包括3721、一搜、雅虎中国搜索和雅虎全球英文网站的搜索)只占有不到4%的市场份额。



(二) 在过去的6个月中,百度在北京的市场占有率上升了8.1个百分点,Google略有下降,新浪下降幅度最大,为2.8个百分点,搜狐及3721的市场占有率都有不同程度的下降。



(三) 半年中,超过四分之一(27%)的用户改换过自己首选使用的搜索引擎,其中55%转向首选使用百度,26%转向使用Google。转为使用搜狐、新浪和3721的用户,都不足5%。



(四) 半年前尚未用过搜索的新用户,占目前用户数的6%。新用户在目前用户总数中所占的比例,上海和广州都比北京高,分别为11%和12%。这部分搜索引擎的北京新用户,接近一半选择了百度作为自己唯一的或首选的搜索引擎,近20%选择了搜狐(搜狗)。



(五) 百度用户的忠诚度最高,用户流失率最低;百度还有最高的用户获得率,因此百度的用户基数在这半年中增长了27%。搜狐的用户获得率几乎和百度一样高,但搜狐的用户流失率更高,导致搜狐的用户基数在这半年中反而缩小了16%,市场份额也因此下滑。



(六) Google的用户获得率高于流失率,因此用户基数小有增长,但面对一个有更高增长的市场,Google的市场份额反而略有下降。



(七) 这半年中转为首选使用百度的原Google用户,占了百度获得用户数的近三分之一(28%),原新浪和原搜狐的用户,各占了百度获得用户数的15%左右;百度另有21%的获得用户数来自于这半年中刚开始使用搜索引擎的新用户。



(八) 各主要搜索引擎的流失用户除搜狐外,主要都是流向百度。流向百度的原Google用户,占了Google全部流失用户数的92%。流向百度的原搜狐与原新浪的用户,也占了他们各自流失用户数的72%和67%。







三、 搜索引擎用户的使用情况



(一) 三分之一(34%)的北京用户只使用一个搜索引擎,41%则使用两个搜索引擎,使用三个及三个以上的用户,为25%。



(二) 使用两种及两种以上搜索引擎的用户,典型的情况是首选百度、二选Google的组合以及首选Google、二选百度的组合,这两类用户合计占了使用两个及两个以上搜索引擎用户总体的55%。



(三) 不同搜索引擎的用户,搜索的主要内容有比较大的区别。音乐(MP3)搜索是百度用户特别引人注目的一个搜索内容,而Google用户相对来说,搜索内容比较平衡。



(四) 百度用户如果选择Google作为二选的搜索引擎,Google就主要用于在百度不能满足搜索需求的时候使用,或者是Google与百度二者交替使用。而Google用户如果选择百度作为二选的搜索引擎,则主要是用来搜索音乐(MP3)。





四、 用户使用搜索引擎的经验、习惯与态度



(一) 大约四分之三的用户,懂得使用关键词组合进行搜索。Google用户中这部分用户的比例显著高一些,为84%,百度用户则为71%。



(二) 当一次搜索得不到理想结果时,55%的用户会想到换用不同的关键词再一次搜索;49%的用户会通过增加关键词的办法再搜索;35%的用户则会换用另外一个搜索引擎试试。



(三) 不足一半(42%)的用户会至少查看完搜索结果中的前三页;但搜狐的用户最有耐心,至少查看完前三页搜索结果的用户占54%。



(四)对搜索引擎重要性评价最高的是Google用户,其中29%的Google用户认为已经“几乎不能没有它了”,百度和搜狐这部分用户分别为22%和 15%。同时,对搜索引擎持无所谓态度的Google用户的比例也最低,只有不到8%,百度用户为13%,搜狐用户则高达49%。这可能是搜狐用户流失率高的一个原因。



(五) 用户对搜索结果的排列规则普遍缺少认知度。但Google用户有认知度的比例最高(31%),其次是百度用户,为20%,搜狐用户则都不足10%。



(六)对自己搜索引擎排列规则有正确认识的用户更少。认为自己首选使用的搜索引擎是按照某种技术参数或计算方法排列的,Google的用户和百度的用户分别是 17%和11%;认为是按照广告主向搜索引擎公司付费的多少排列的,Google与百度的用户分别是4%和2%。回答是按照以上这两种方法分开或混合排列的用户比例,基本上可以忽略不计。





五、 主要搜索引擎的用户特征对比



(一) 以年龄分段,百度在25岁以下年龄段的用户市场中占有63%的市场份额;Google只占了24%;在25岁以上、主要由非学生用户构成的年龄段,Google占有43%的市场份额,超过百度的39%。



(二) 以学历分段,百度在大专及以下学历的用户市场中,占有60%的市场份额,Google只占了21%;在大学本科及以上学历段,Google占了47%的市场份额,领先百度的42%。



(三) 在学生用户市场中,用户的在读学历越高,就越倾向于使用Google。但百度在学生作为整体的用户市场中,高达64%,Google则只有22%。



(四) 在非学生用户市场中,也存在用户的学历越高,越倾向于使用Google的情况。在大专及以下学历的非学生中,Google只占24%的市场份额;但在大学本科及以上学历的非学生中,Google占有54%的市场份额,百度则为36%。



(五) 非学生以个人月收入分段,百度只是在1500元以下个人月收入的非学生用户中才占有最大的市场份额,月收入1500元以上,Google的市场份额就超越了百度;随着个人月收入增加,Google对百度的领先优势就逐步加大。



(六) 在年龄25岁以上、大学学历以上以及月收入3000元以上的高端非学生用户中,Google的市场份额高达55%,几乎是百度(29%)的两倍。



(七) 在来自机关和企业的用户中,Google都在市场份额中胜过百度。Google在外商投资企业中以超过2:1的优势领先百度,使得在国有企业和私营企业中略微领先的百度,在企业作为整体的市场中落后于Google。





六、 搜索引擎与门户网站的关系



(一) 新浪是北京网民最常访问的网站。三分之一的北京网民常访问网站首选新浪,领先居第二位的搜狐超过10个百分点。



(二) 百度和Google双双跻身北京网民最常访问的网站的前五名之列,其中百度顶替网易跻身前三甲。



(三)最常访问网站首选Google的网民,使用搜索的频度最高,60%的Google网民每天用多次搜索,而网民总体平均为38%。最常访问百度的网民,使用搜索的频度最低,只有28%的百度网民每天用多次搜索;搜狐和新浪的网民,每天用多次搜索的网民比例分别为34%和43%。



(四) 新浪和搜狐的网民,他们最多选用百度作为自己的首选搜索引擎,其次是Google。新浪网民首选使用新浪搜索引擎的比例,只有8%;搜狐网民首选搜狗的,也不到15%。



(五) 从百度和Google双双跻身最常访问网站前五名之列,以及门户网站新浪和搜狐的网民很少使用新浪与搜狐的搜索引擎这两点上看,中国的传统门户网站正在受到搜索引擎的强烈挑战。



(六) 与Google的情况稍有相似,新浪的网民倾向于年龄成熟一些、受教育的程度更好一些、个人月收入更高一些,来自机关与企业的比例也更高一些。



(七) 雅虎中国成为北京网民第六大最常访问的网站,其次是腾讯QQ.com和TOM在线。但在网民最常访问网站排名第四的网易以下,首选它们的网民比例都不足5%。

2005-09-09

搜索引擎三地市场份额